Bauernhof Kripp

Ich habe die zum Schloss Krippbach in Absam gehörende Landwirtschaft seit 2007 zur Pacht erhalten. Wirtschaftlicher Schwerpunkt war von Anfang an der Anbau von Biogemüse. Daneben gibt es am Hof einige Schafe und Hühner. Bei der Arbeit werde ich von meiner Frau Marina und einem großartigen Team von freiwilligen Helfern unterstützt. Auch die Bauern vor Ort, mit denen ich ein sehr gutes Verhältnis habe (ich bin stellvertretender Ortsbauernobmann), leisten mir mit Maschineneinsätzen und sonstiger Kooperation große Unterstützung.

Der Umfang des Gemüseanbaus ist seit 2007 stetig gewachsen. Seit 2008 liefere ich Gemüsekisten in die nähere Umgebung und nach Innsbruck. Seit 2010 gibt es einen wöchentlichen Ab-Hof-Verkauf, der uns und den Kunden viel Freude macht. Im Laufe der Zeit kamen einige Restaurants und Küchen (Haus der Begegnung, Lebenshilfe Hall und Absam, Verein Tafie, Lanserhof, Wilderin, Oskar kocht), 3 Foodcoops und ein Bioladen (Christophs biostore) hinzu. Mein Wunsch und Ziel ist es eine möglichst große Vielfalt von saisonalem Biogemüse anbieten zu können. Dabei gelingt es mir von Jahr zu Jahr besser auch den Winter und die Lagermöglichkeiten zu nutzen. Bei unserem neuen Projekt „ErdApfel – c`est LaWi“ freu ich mich besonders auf die neue Form der Zusammenarbeit mit den ErnteteilerInnen und den Versuch der Selbstentnahme. Das bisher gezeigte engagierte Interesse stimmt mich vorfreudig und zuversichtlich.

Thomas Huber

Weitere Beiträge zum Thema

Podcast “In Sachen Mensch”: Von der Komplexität des (Bio-)Apfels

“In Sachen Mensch” ist ein Podcast über den Menschen als solchen. Für alle, die mehr über ihre Spezies erfahren möchten. Host: Laurin Mauracher Wir waren zu Gast bei der Folge “Von der Komplexität des (Bio-)Apfels”. Thema der Sendung war: Etwa 10.000 Jahre lang waren das Anpflanzen und Züchten von Nahrung wohl die verbreitetsten Tätigkeiten, denen […]

Gold vor Deiner Haustür!

Krisen lassen Vieles neu denken – und so geht es uns jetzt seit ein paar Wochen. Plötzlich ist unser Bewegungsradius kleiner und Gesundheit das Wichtigste was wir haben. Und wir machen uns Gedanken über unsere Ernährung wie kaum je zuvor. Woher bekomme ich derzeit Lebensmittel? Wann kann ich wieder einkaufen gehen? Ist wohl auch in […]

Ersinger Frühzwetschke (Prunus domestica)

In diesem Jahr sind die Obstbauern gesegnet von der Fülle an Obst. Viele Bäume sind prallgefüllt mit Zwetschken, Birnen, Äpfeln und anderen Obstsorten. Auch auf den Obstflächen von „Gute Frücht“ warten schön langsam die Früchte darauf, geerntet zu werden. Ein Geschenk der Natur, wir wissen es sehr zu schätzen, vor allem nach den letzten beiden […]

Ein Kommentar

  1. lieber herr Huber,
    habe mit großem Interesse den Beitrag in der sonntags-TT gelesen. da wird mir warm ums herz, weil ich in meiner aktiv-zeit 20 jähre in der landwirtschaftskammer Tirol u.a. auch mit diesem thema beschäftigt war. zum teil erfolglos.

    würde gerne – wenn sie das möchten – streßfrei ein interview für Radio Maria Südtirol machen.
    weiß nicht, ob die religiöse Ausrichtung des Radios ein Problem ist, aber ich weiß, daß unsere Hörer/innen ein großes (auch nostalgisches) Interesse an ihrer Arbeit haben.

    vielleicht käme diese art “Werbung” ihrer Philosophie zugute.

    für eine kurze Antwort wäre ich ihnen dankbar.

    mit freundlichen grüßen
    hans augustin
    Sendungsgestalter “bei uns zu gast”
    RM Südtirol

Schreibe einen Kommentar

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner