Gemüsemalve

Gemüsemalve – Malva verticillata var. crispa

Verwendung: die Blätter der Gemüsemalve können roh für Salate und gedünstet als Spinatgemüse verwendet werden. Auch die kleinen Knospen machen sich in Salaten sehr gut.

Anbau, Kultur, Ernte: die einjährigen, sehr anspruchslosen Malvengewächse haben weiße, unscheinbare Blüten. In Ostasien wird diese Malve als Gemüse hochgeschätzt und in vielen Ländern gerne angebaut. Es sind dort zahlreiche Sorten bekannt. In Teilen der ehemaligen UDSSR wird sie noch heute als Futter- und Faserpflanze angebaut.

Gemüsemalven stellen keine besonderen Ansprüche an den Boden, Dieser sollte gleichmäßig feucht gehalten werden. Längere Trockenphasen führen zu frühzeitiger Blüte und damit werden die Blätter derb und ungenießbar. Klimatisch bevorzugen sie sonnige, aber nicht zu heiße Lagen.

 

Sobald der Boden im Frühjahr offen ist, kann die Gemüsemalve in Reihen (20x10cm) oder breitwürfig gesät werden. Sind die Pflanzen etwa 20-25 cm hoch, kann man sie ernten. Um ganzjährig ernten zu können, müssen die Pflanzen regelmäßig zurück geschnitten werden. Mindestens fünf Samenträger sollte man stehen lassen. Die blühenden Pflanzen können über zwei Meter hoch werden. Die Gemüsemalve ist kein Selbstbefruchter und bildet einen rasenartigen, dichten Bewuchs.

Malvenrost tritt an der Gemüsemalve nicht auf. Bis jetzt wurden auch noch keine anderen Krankheiten an der Pflanze beobachtet.

In der  TCM werden die Samen der Gemüsemalve auch zu medizinischen Zwecken verwendet – zur Entwässerung und Förderung der Milchproduktion.

Gemüsemalve-Käse-Röllchen: 4 dag Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 dag Butter, 10 dag gschmackiger Käse, älteres Vollkornweckerl, 30 dag gekochte und geschälte Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Liebstöckel, Petersilie, ca 50 dag Gemüsemalve, bissl Olivenöl und 50 ml Gemüsesuppe

Zwiebel und Knofi fein würfeln und in Butter goldgelb dünsten. Käse fein würfeln, Vollkornweckerl grob raspeln und Kartoffeln grob reiben und alles vermengen, kräftig würzen und abschmecken. Malvenblätter ca. 30 sek. in kochendem Wasser blanchieren, dann sofort in Eiswasser legen. 2-3 Blätter etwas übereinander auflegen, jeweils 2-3 EL der Fülle so darauf verteilen, dass etwas Rand frei bleibt. Ränder einschlagen und aufrollen. Das Röllchen auf beiden Seiten kurz anbraten, Gemüsesuppe beigeben und ca 10 min garen. Gerne mit Paprika- oder Tomatensauce servieren.

Weitere Beiträge zum Thema

Öko-Modellregionen – auch im Tirol?

Seit Anfang 2021 befasse ich mich (Regula Imhof) mit Öko-Modellregionen in Bayern – und glaube, dass dies auch im Tirol funktionieren würde. Welche Gemeinde hat Interesse? Wer wagt es? 27 Öko-Modellregionen in Bayern Die Öko-Modellregionen sind Baustein des Landesprogramms BioRegio Bayern 2020 und des Nachfolgeprogramms BioRegio 2030 und sollen den ökologischen Landbau entlang der gesamten […]

Die Natur ist masslos

Und was ein Lebensmittel-Anarchist damit anfangen kann! Dieser Beitrag ist im Und-Heft #5 – beziehungsweise erschienen. Vielen Dank. …und sie fordert uns gewaltig. Kein Jahr gleicht dem Anderen – einmal schenkt sie uns Massen, dann wieder muss sie sich um jeden Apfel bemühen. Unser Anspruch ist aber ein Anderer. Wir wollen immer alles gleichzeitig haben, […]

Montessori goes Gute Frücht Herbst 2020

Mehr über das Projekt mit Montessori erfährst du in unserem Beitrag über den ersten Besuch der Schule. Eindrücke der Schülerinnen und Schüler vom 9. Oktober 2020 Heute waren wir (Lara, Matti, Samra, Magdalena) bei Regula auf ihrer Bio Obst Plantage. Wir haben ihr geholfen Äpfel und Birnen von den Bäumen zu pflücken. Beim Äpfel und […]

Schreibe einen Kommentar

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner