Radiosendung Lichtgabel

Unsere Sendung auf dem Freien Radio Innsbruck Freirad zu Lebensmitteln, Landwirtschaft, Gemeinwohl, Lebensstil, Landwirtschaftsbildern. Mit Einblicken und Eindrücken aus allen Perspektiven.


Die letzten Sendungen

  • Im Frühling 2022 wurde Anna Koch nach den Gemeinderatswahlen und der Bürgermeister – Stichwahl, welche zugunsten von Marco Untermarzoner ausging, zur Substanzverwalterin gewählt. Das gelang durch ein knappes Mehr mit einer Stimme. Nach verschiedenen konfliktgeladenen Diskussionen zu Zahlen, Konten, Zahlungen, zur Sanierung der Schottergrube und zur Verteilung des Überlings wuchs der Druck auf die Substanzverwalterin beständig. Ein Abwahlantrag wurde schließlich […]
  • Die biofach-Messe bietet alles rund um die Themen Bio-Lebensmittel, Bio-Getränke und Non-Food Bio-Produkte. An drei Tagen tauschen sich jährlich in Nürnberg tausende Fachleute über die neuesten Entwicklungen der Bio-Branche aus. Im Februar 2023 zum Beispiel waren es 2765 Aussteller aus 95 Ländern und 36’000 Besucher aus 135 Ländern. Vielfalt, Networking und fachlicher Austausch stehen an der biofach im Fokus. Der […]
  • Mit Franziskus Forster, Politischer Referent der Österreichischen Berg- und Kleinbäuer*innenvereinigung ÖBV sprechen wir über das Treffen der Nyeleni Bewegung, vom Herbst 2022. Nyeleni – die Bewegung für Ernährungssouveränität – hat sich Ende Oktober in Krems an der Donau getroffen und drei Tage lang über „Gutes Essen für Alle“ ausgetauscht, analysiert, Pläne geschmiedet, Beschlüsse gefasst für die eigenen Aktivitäten und Handlungsspielräume […]
  • Für gewöhnlich sind wir uns nicht bewusst: Wir sind Teil des Problems und auch Teil der Lösung. Für gewöhnlich wollen wir es nicht wissen: ja wir sind Teil des Problems – wir hier in Mitteleuropa, in Österreich, in Tirol – wir sind ein großer Teil des Problems. Wir sind Ursache des Klimawandels – viel stärker als Millionen andere Menschen, die […]
  • Der Dauersiedlungsraum in Tirol macht nur rund 12% der Gesamtfläche aus, denn der Grossteil der Flächen sind Wald, Hochgebirge und Fels. Zu diesen 12% gehören auch alle landwirtschaftlichen Flächen. Der Druck darauf ist enorm und die Landwirtschaft ist in Konkurrenz mit Bauflächen und allen anderen Begehrlichkeiten. Die Lebensmittelproduktion für Tirol braucht diese Flächen und dennoch gibt es keine absoluten Grenzlinien. […]
  • Die Preise steigen – auch bei Grundlebensmitteln. Bei konventionell hergestellten Produkten allerdings mehr als bei Bioprodukten – warum ist das so? Wie ändern wir unser Einkaufsverhalten und was bewirkt das? Die Lebensmittelpreise gaben weder vor 2020 noch heute die wahren Kosten der Produktion der Lebensmittel wider. Um die wahren Kosten besser zu benennen und besser zu verstehen haben Lennart Stein […]
  • Sei es im Boden oder zwischen den Pflanzen oberhalb, in einer landwirtschaftlichen Fläche, in der Landschaft oder in der Gesellschaft – Verbindungen sind sehr zahlreich und komplex zwischen den vielen Elementen, die das Leben ausmachen. Und wir unterschätzen sie meistens, sehen sie eindimensional, glauben sie verstanden zu haben und sogar steuern zu können. In dieser Sendung beginnen wir mit den […]
  • Simon Wilhelm führt seit 10 Jahren ein Biohotel in Tirol, das er mit seiner Familie dorthin entwickelt hat. Der Familienbetrieb ist 50 Jahre alt und hat sich stetig gewandelt. Was es heisst aus einem Tiroler Café ein Wellnesshotel mit hundert Prozent Bioverpflegung zu machen, darüber sprechen wir mit dem jungen Geschäftsführer und Eigentümer des Hotels. Der Spagat zwischen modernem Wellnesshotel […]

Eine Lichtgabel?

Eine Mistgabel ist ein Werkzeug um Mist von einem Ort zum anderen zu befördern.

Eine Essgabel ist ein Werkzeug, das zur Nahrungsaufnahme verwendet wird. Sie wurde lange als weibisch, geziert und „sündhafte Verweichlichung“ angesehen; erlaubt aber zu essen ohne Nahrungsmittel mit den Händen zu berühren.

Eine Stimmgabel erzeugt Resonanz durch ihre Schwingung mit gleichen Frequenzen.

In Lichtgabel werden Lebensgeschichten, Erfolgsgeschichten, Ideen und Analysen zu aktuellen landwirtschaftlichen Themen in Tirol und Fragen der Lebensweise „befördert“, „einverleibt“, in Schwingung und Resonanz gebracht.

Menschen, die etwas zu sagen haben zu Menschenwürde, Transparenz, ökologischer Nachhaltigkeit, Solidarität und Gerechtigkeit in der Landwirtschaft und zu unseren Lebensmitteln kommen zu Wort. Verbindungen zwischen den Bedürfnissen von „Esser_innen“, „Freizeit- Landschaftsnutzer_innen“ sowie Bauern und Bäuerinnen werden frisch gedacht und regen an zu neuen Projekten und Lösungen.

Unsere Radiosendung ist: Lebensmittel – Landwirtschaft – Gemeinwohl – Lebensstil – Landwirtschaftsbilder – Einblicke.

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