Ersinger Frühzwetschke (Prunus domestica)

In diesem Jahr sind die Obstbauern gesegnet von der Fülle an Obst. Viele Bäume sind prallgefüllt mit Zwetschken, Birnen, Äpfeln und anderen Obstsorten. Auch auf den Obstflächen von „Gute Frücht“ warten schön langsam die Früchte darauf, geerntet zu werden. Ein Geschenk der Natur, wir wissen es sehr zu schätzen, vor allem nach den letzten beiden Jahren, wo es durch den Spätfrost große Ernteausfälle gab.

Jetzt ist die Zeit in Obstbetrieben, wo Hochbetrieb ist und es viel zu tun gibt. Zuckerwerte der Obstsorten werden gemessen, Geschmack und Festigkeit beurteilt und bald wird es losgehen mit der großen Ernte. Wir möchten euch teilhaben lassen, zum einen mit Hintergrundinformationen zu einzelnen Sorten und zum andern mit feinen Rezepten für „Gute Früchte“ zum Nachkochen.

Starten werden wir mit der Sorte: Ersinger Frühzwetschke (Prunus domestica)

Der Name tauchte erstmals 1896 in einer Obstausstellung in Baden-Baden auf. Dort wurde sie gezeigt und der Zufallsämling aus Ersingen/BRD wurde nach dem Fundort benannt. Die Früchte sind eiförmig-oval und sie färbt sich rötlich- violett bis dunkelviolett. Beißt man in eine Frucht, so fühlt sie sich mäßig fest an, ist sehr saftig und vom Geschmack her süß und verbreitet eine angenehme Würze am Gaumen. Der Zuckergehalt kann bis 15 % betragen.

Aufgrund der Weichheit des gelbgrünen Fleisches lässt sich diese Sorte nicht gut lagern und sollte schnell verarbeitet werden.

Wir begeben uns nun gemeinsam mit euch auf eine kulinarische Reise und geben euch ein paar Rezeptideen, die sich zum Nachkochen lohnen. Während wir diese Zeilen verfassen, köchelt neben uns ein grosser Topf mit 80 kg Ersinger. Es entsteht gerade unser Gute Früchte Zwetschgenröster. Leider können wir euch den intensiven, würzigen Duft nicht via Internet riechen lassen, aber vielleicht hat in eurer Kindheit Eure Omaam alten Holzofen einen Topf mit Zwetschken köcheln lassen, um Mus herzustellen?

Ab sofort ist der herrliche, naturreine Zwetschgenröster bei Gute Frücht zu haben.

 

Hier meine aktuelle Lieblingsnachspeise, einfach zum Zubereiten, als Basis dient unser „Gute Frücht Zwetschgenröster“.

„Gute Frücht“ Zwetschkenröster mit Eis für 4 Personen

Zutaten:
2 Gläser „Gute Früchte Zwetschkenröster“
60 g Zucker
50 g gehackte Walnüsse
150 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
4 EL milder Weinbrand
Vanille-Eis nach Belieben, Birnen oder anderes Obst der Saison zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Den Zucker in eine Pfanne geben, erwärmen und unter Rühren goldgelb karamellisieren lassen.
    150 ml Wasser hinzufügen. Auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sich der Karamell löst und eine sirupartige Konsistenz annimmt.
  2. Den Zitronensaft, den Weinbrand, die gehackten Walnüsse und die den Zwetschkenröster dazugeben.
  3. Alle Zutaten einige Minuten andünsten.
  4. Das Vanille-Eis mit dem heißen Zwetschkenröster  auf tiefen Tellern anrichten, mit Obst der Saison zB Birnenscheiben garnieren und sofort servieren.

 

Mit herzlichen Grüßen
Gerlinde Neuhofer
0043 680 232 49 11
www.gerlindeneuhofer.at

Weitere Beiträge zum Thema

Williams Christ Birne (Pyrus communis)

Letzte Woche hatten wir so feines Zwetschkenmus aus den Ersinger zubereitet und ich genieße immer mal wieder Vanilleeis mit warmen Zwetschkenmus. Heute  dreht sich alles um die Williams Christ Birne. Diese ernten wir gerade in großen Mengen und es ist wirklich eine Freude, beim Ernten dabei zu sein. Auch wenn es manchmal sehr heiß ist […]

Pflanzenschutzmittel in der Biolandwirtschaft

Zwischen notwendigen Spurenelementen und negativen Umweltwirkungen Die Bio-Landwirtschaft verzichtet auf den Einsatz chemisch-synthetischer und naturfremder Pflanzenschutzmitteln, Wachstumsregulatoren, Welkemitteln sowie gentechnisch veränderten Organismen (GVO) bzw. deren Derivaten und Herbizide. Sie setzt auf Pflanzengesundheit durch vorbeugende Maßnahmen wie richtige Sorten- und Standortwahl, Förderung der Bodengesundheit, harmonische Ernährung der Pflanzen, geeignete Anbau- und Kulturmethoden wie Fruchtfolge, Mischkultur, Gründüngung, […]

Schreibe einen Kommentar

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner